Rabu, 27 Juli 2011

JAMUR GORENG CRISPY DAN KRIPIK JAMUR TIRAM

Pembuatan jamur crispy dan kripik jamur sangat sederhana.
Prinsipnya metoda yang digunakan sama saja, Cuma lama
memasaknya yang berbeda.
Jamur goreng crispy:
1. Siapkan jamur tiram putih/tiram kelabu dalam kondisi yang
segar secukupnya. (Jumlah Anda kira-kira sendiri sesuai
dengan bumbu yang disiapkan)
2. Potong kecil-kecil jamur tiram, lalu bersihkan dengan air.
3. Untuk menghilangkan bau jamur dan mensterilkan, bisa
direbus sebentar dalam air panas, atau dikukus.
4. Siapkan kurang lebih 500gram tepung beras dicampur
dengan sekitar 2 bungkus tepung bumbu (tepung bumbu
crispy buat ayam atau yang lainnya). Campuran tepung ini
bisa juga langsung diberi rasa-rasa (barbeque, keju, ayam
bakar, pizza, dsb dst), tetapi biasanya diberi rasa-rasa
tersebut di akhir setelah penggorengan.
5. Jamur yang sudah di sterilkan tadi, dicampur dengan tepungtepung
bumbu yang sudah disiapkan. Di sini, keringkan
sedikit jamur yang masih basah tadi dengan spinner atau
bisa juga langsung dicampurkan. (Ini sesuai selera saja kog)
6. Goreng jamur menggunakan minyak kelapa (biasanya kami
menggunakan ikan dorang). Di sini anehnya, jamur goreng
ngga mau pake minyak goreng biasa.., nanti cepat gosong
dan rasanya kurang renyah.. Goreng jamur hingga
kecoklatan dan kelihatan passs..
7. Tiriskan jamur.. bisa langsung dinikmati..
8. Bisa juga dicampurkan rasa-rasa barbeque, keju, ayam
bakar, pizza, jagung bakar, dsb dst tadi..
9. Selamat makan....


Kripik Jamur Tiram :
1. Siapkan jamur tiram putih/tiram kelabu dalam kondisi yang
segar secukupnya. (Jumlah Anda kira-kira sendiri sesuai
dengan bumbu yang disiapkan)
2. Potong kecil-kecil jamur tiram, lalu bersihkan dengan air dan
siram dengan air mendidih secukupnya.. Tidak perlu
direndam, cukup disiram saja.
3. Untuk kripik jamur, setelah dibersihkan, keringkan atau
kurangi kadar air jamur dengan spinner. (Jika ngga punya
spinner, dapat menggunakan pengeringnya mesing cuci yang
diputar itu lho.. (tentunya yang masih bersih dan steril, untuk
amannya berikan saringan sendiri, agar tidak bersentuhan
langsung dengan plastiknya mesin) Spinner biasanya terbuat
dari bahan stainless steel jadi cukup steril dan aman..
4. Siapkan kurang lebih 500gram tepung beras dicampur
dengan sekitar 2 bungkus tepung bumbu (tepung bumbu
crispy buat ayam atau yang lainnya). Jumlah takaran ini
tergantung selera, bisa berubah-ubah dan dikreasikan sendiri
5. Campur jamur tiram yang sudah dispinner tadi dengan
bumbu yang telah disiapkan. Jumlah ini juga sesuai selera..,
jika ingin tepungnya banyak yaa.. jamurnya sedikit, jika ingin
jamurnya yang banyak.., tepungnya yang sedikit.. Jumlah
ini tidak ada takarannya.., silahkan berkreasi sendiri.. ini juga
menentukan keuntungannya jika nanti dijual..
6. Goreng jamur menggunakan minyak kelapa. Mengorengnya dengan api kecil
dan sedang  lamanya kurang
lebih 30 menit hingga 40 menit hingga kelihatan kering,
coklat dan renyah. Teknik
menggoreng ini tentu ibu-ibu lebih mengerti
7. Angkat dan tiriskan jamur goreng tadi..
8. Di sini bisa langsung diberi bumbu rasa-rasa, lalu di
masukkan ke spinner untuk mengurangi kadar minyak
goreng.
9. Bisa juga langsung di masukkan ke dalam spinner untuk
mengurangi kadar minyak goreng baru diberi bumbu rasarasa

2 komentar:

  1. teteh, saya tertarik bikin jamur krispy nih.. supaya renyah bagusnya menggorengya pake minyak apa ?

    BalasHapus
  2. bagusnya pake minyak kelapa..biasanya di kampung suka ada yang jual minyak kelapa bikinan sendiri.thanks

    BalasHapus